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03/08/2022

Novo bioestimulante pode diminuir falta de água nas lavouras

Recurso tão importante para a agricultura ganha produto aliado

O uso racional da água, esse recurso tão importante para a agricultura, é regra no dia a dia de agricultores e desafio para o planeta. No dia 17 de junho, comemoramos o Dia Mundial de Combate à Desertificação e à Seca. Tecnologias que otimizam a absorção da água pelas plantas se destacam na busca por soluções para os problemas da seca.

Todos os processos fisiológicos e metabólicos são essenciais para a produção rural, e sem água, isso tudo não é possível. Pensando nisso, a empresa Valagro apresentou na última Hortitec, evento voltado para o setor de hortifrútis realizado em junho, um novo conceito de produto que está centrado nos processos fisiológicos das plantas, visando contribuir para que elas consigam manter mais água reservada dentro delas, dentro de uma membrana mais estável em sua configuração. E isso é precioso, especialmente, em momentos como o que vivemos, de maior escassez hídrica.

Trata-se de um bioestimulante que pode aumentar a produtividade da lavoura em condições de déficit hídrico. Em testes realizados pela empresa, a tecnologia Talete proporcionou incremento de 9% na produção de diversas culturas onde foram induzidas reduções dos recursos hídricos.

O manejo fisiológico para uso sustentável da água na agricultura traz o bioestimulante Talete depois de realizar diversos testes em variadas culturas. Foi comprovado que o novo produto favorece o aumento da produção agronômica mesmo com quantidades de água abaixo do ideal para o desenvolvimento sadio das plantas.

A empresa conduziu o experimento em culturas como batata, tomate, pimentão, café, uva, citrus, manga entre outros, onde induziu-se uma redução de 10% a 20% na lâmina de irrigação. Ana Paula Neto, gerente de desenvolvimento da Valagro, informou que nas testagens foi observado incremento médio de mais de 9% na produção destas culturas. Antes do seu lançamento, o produto foi testado em propriedades rurais do Sul até o Nordeste, desde 2017, com mais de 200 trabalhos feitos no campo. Ou seja, o bioestimulante é resultado de cinco anos de pesquisa. Para quem não sabe, os bioestimulantes permitem que os estômatos (estruturas das plantas que garantem as trocas gasosas, favoráveis em plantas com muitas folhas) das plantas permaneçam abertos, gerando maior eficiência fotossintética e, portanto, maior absorção de nutrientes. Assim, o novo produto é composto por biomoléculas de origem vegetal, desenvolvidas de acordo com a tecnologia proprietária GeaPower®, atuando diretamente na indução de genes que respondem à desidratação, mantendo a água nos tecidos da planta.

Segundo a gerente de desenvolvimento da empresa, o produto tem que ser aplicado no chão, via fertirrigação, para otimizar todos os processos fisiológicos da planta. A ideia é fazer com que a planta produza mais usando menos água. Quando falta água, como aconteceu por diversas vezes nos anos de 2020 e 2021 no Sudeste, o agro teve diversos problemas, incluindo a necessidade de reduzir as áreas plantadas.

A tecnologia pretende contribuir para que as terras sigam saudáveis e produtivas. Para isso, não se deve esquecer os sistemas de irrigação, açudes, cisternas etc., sempre com o uso eficiente e racional da água.

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Principais fontes

Fonte: Notícias Agrícolas
Fonte foto: Adobe Stock