Banco de alimentos atuando no combate à fome e ao desperdício
Iniciativas para reduzir desperdício de alimentos se multiplicam à medida que a preocupação com a fome e o desperdício aumenta
É triste saber que, mesmo com muitas pessoas passando fome no mundo, grande parte dos alimentos é desperdiçada todos os dias. A estimativa das Nações Unidas é de que 14% dos alimentos do mundo sejam perdidos entre a colheita e a comercialização, e cerca de 17% são desperdiçados no varejo e no nível de consumo. E tudo isso ocorre ao mesmo tempo em que 811 milhões de pessoas passam fome no mundo.
Na Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas, uma das metas do ODS 12 – Consumo e Produção responsáveis propõe reduzir pela metade o desperdício global de alimentos per capita nos níveis de varejo e consumo. Propõe ainda, reduzir as partes de alimentos ao longo das cadeias de produção e fornecimento. Contudo, cabe à sociedade combater o desperdício em todos os elos da cadeia agroalimentar.
Para vencer esse desafio, contamos com o apoio de iniciativas como programas governamentais, organizações não governamentais (ONGs) como a ONG Banco de Alimentos, entidades e instituições com parcerias públicas e privadas que desenvolvem projetos e ações de combate à fome, insegurança alimentar e à perda e desperdícios de alimentos.
Rede Brasileira de Banco de Alimentos para reduzir perdas e desperdício
Visando reduzir perdas e desperdício de alimentos e promover o direito humano à alimentação adequada foi instituída pelo Decreto nº 10.490, de 17 de setembro de 2020 a Rede Brasileira de Bancos de Alimentos (RBBA).
Os bancos de alimentos da RBBA são estruturas físicas ou logísticas que recebem doações de alimentos dos setores público ou privado e os distribuem às instituições públicas ou privadas prestadoras de serviços de assistência social, de proteção e de defesa civil; instituições de ensino; unidades de acolhimento institucional de crianças e adolescentes; penitenciárias, cadeias públicas e unidades de internação; estabelecimentos de saúde; e outras unidades de alimentação e de nutrição.
A RBBA tem como objetivos promover a troca de experiências, o fortalecimento e a qualificação dos bancos de alimentos; fomentar ações educativas destinadas à segurança alimentar e nutricional e ao fortalecimento institucional do banco de alimentos; estimular ações para a redução das perdas e do desperdício de alimentos no país; fomentar pesquisas relacionadas aos bancos de alimentos; estimular políticas e ações públicas de segurança alimentar e nutricional que fortaleçam os bancos de alimentos; e articular e facilitar negociações estratégicas para a divulgação e a instituição de parcerias com os bancos de alimentos.
O Brasil também conta com o apoio das Nações Unidas
São várias as entidades das Nações Unidas (UN) presentes no Brasil que apoiam o aumento da segurança alimentar para redução da pobreza e melhoria da qualidade de vida das pessoas. Dentre as atividades realizadas por essas entidades estão a liderança de esforços internacionais para erradicar a fome; investimento em pessoas das zonas rurais para reduzir a pobreza, aumentar a segurança alimentar e melhorar a nutrição; promoção da justiça social, direitos humanos e trabalhistas; defesa do meio ambiente global; entre outras.
Para as Nações Unidas, o foco é proporcionar uma resposta coletiva, coerente e integrada às prioridades e necessidades nacionais dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e dos demais compromissos internacionais. Cada entidade atua desenvolvendo seus projetos em conjunto com o governo e de maneira coordenada com apoio de iniciativas privadas, instituições de ensino, organizações não governamentais e sociedade civil brasileira, para a implementação de uma agenda comum em favor do desenvolvimento sustentável.
Com pequenas atitudes é possível fazer a diferença
A conscientização também está ao nosso alcance e nossas atitudes podem ajudar e evitar o desperdício. Muitos estudos vêm sendo realizados para evitar a perda e o desperdício de alimentos, mas enquanto a ciência vem fazendo a sua parte e assegurando o desenvolvimento de ferramentas para esse fim, é importante valorizar iniciativas que facilitem o acesso e a conscientização sobre a importância da adoção dessas medidas e tecnologias em todas as etapas da cadeia alimentar.
Em 2019 foi lançado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) um Guia de Boas Práticas para Bancos de Alimentos. O material orienta sobre as melhores práticas sugeridas com relação a procedimentos, rotinas e métodos considerados adequados para quem atua nesse setor.
Uma lista organizada pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) também pode nos ajudar com medidas simples a serem adotadas para evitar o desperdício. Dentre as 15 dicas apontadas pela FAO para reduzir o desperdício de alimentos estão:
- 1. Adoção de uma dieta mais saudável e sustentável, já que hoje temos ao nosso alcance receitas rápidas e nutritivas;
- 2. Comprar apenas o que se precisa, evitando compras por impulso a fim de evitar o desperdício;
- 3. Não julgar frutas e legumes pela aparência. Escolher vegetais feios, com formatos estranhos para utilizar em sucos e sobremesas pode evitar que essas perdas ocorram, pois na maioria das vezes são jogados fora;
- 4. Armazenar alimentos com sabedoria, utilizando recipientes herméticos e refrigeração adequada;
- 5. Entender a rotulagem dos alimentos quanto à sua validade e ingredientes que compõem os alimentos;
- 6. Adequar porções em casa e nos restaurantes, de modo que todo alimento seja consumido;
- 7. Utilizar sobras como ingredientes para refeições posteriores;
- 8. Fazer compostagem com restos de comida e devolvê-las ao solo;
- 9. Respeitar a comida aprendendo mais sobre o processo de produção de alimentos;
- 10. Comprar produtos locais para apoiar produtores familiares;
- 11. Consumir espécies de peixes mais abundantes, que tenham sido capturados ou cultivados de forma sustentável, observando rótulos ecológicos ou certificados;
- 12. Usar menos água nas atividades domésticas;
- 13. Manter solos e água limpos, realizando o manejo adequado de descarte de resíduos, especialmente daqueles potencialmente perigosos;
- 14. Consumir mais leguminosas e vegetais;
- 15. Doar alimentos que de outra forma seriam desperdiçados.Enfim, são várias as ações que podem ser tomadas para evitar perdas e desperdícios. Embora algumas possam não parecer diretamente ligadas aos alimentos, temos que levar em consideração que tudo o que prejudica o meio ambiente, pode indiretamente afetar a produção dos alimentos que consumimos. Para que sejam produzidos de forma eficiente e sustentável, eles precisam de solo, água e ar limpos. E ainda, o desperdício desses alimentos também pode prejudicar o meio ambiente, já que muitos recursos e tecnologias utilizados para produzi-los acabam sendo desperdiçados também formando um círculo vicioso e provocando maior pressão no meio ambiente.
Reduzir a perda e o desperdício de alimentos representa uma oportunidade para melhorar a qualidade de vida das pessoas, além de trazer benefícios para o meio ambiente. Educação, ações de conscientização e boa governança também fazem parte das principais contribuições para minimizar esse problema.
Principais fontes
Principais fontes:
FAO. 2021. The State of Food and Agriculture 2021. Making agrifood systems more resilient to shocks and stresses. Rome, FAO. https://doi.org/10.4060/cb4476en
Ministério da Cidadania. Rede Brasileira de Bancos de Alimentos. Disponível em: https://www.gov.br/cidadania/pt-br/acoes-e-programas/inclusao-produtiva-rural/rede-brasileira-de-banco-de-alimentos Acesso em: 22/09/2022
United Nations Environment Programme (UNEP). Food Waste Index Report 2021. Nairobi. Disponível em: https://wedocs.unep.org/handle/20.500.11822/35280;jsessionid=DE645B69FB844C052244B2D986E5F56B Acesso em: 22/09/2022
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