Dia Mundial da Alimentação: o desenvolvimento da humanidade por meio do alimento
A maneira como nos alimentamos é caracterizada pela evolução da produção dos alimentos ao longo da história
Durante a maior parte do tempo em que nós seres humanos temos habitado a Terra, caçar e coletar alimentos foram as principais técnicas para garantir o nosso sustento. Esse comportamento dos nossos ancestrais exigia um estilo de vida nômade que consistia em seguir os rebanhos de animais e aproveitar os ciclos de vida sazonais das plantas comestíveis.
A partir do momento em que passaram a cultivar plantas e criar animais, a espécie humana deixou de ser nômade e passou a se fixar nas terras onde produziam esses alimentos, dando início às aldeias na formação das civilizações. Foi a partir do nascimento da agricultura com seu objetivo principal que é produzir alimentos, que originaram as grandes cidades onde se concentra a maior parte da sociedade atual.
Hoje, o desafio da alimentação humana é, principalmente, garantir segurança alimentar em todo o mundo. O Dia Mundial da Alimentação é comemorado anualmente em 16 de outubro. A data foi instituída pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) e é fundamentada em quatro princípios: melhoria da nutrição, da produção de alimentos, do ambiente e da qualidade de vida das pessoas.
Em 29 de outubro de 2009 foi aprovada no Brasil a Lei No 12.077, que também estabelece 16 de outubro como o Dia Nacional da Alimentação. O objetivo da lei é mobilizar o poder público e conscientizar a sociedade brasileira da importância do combate à fome e à desnutrição. Além disso, autoriza os órgãos públicos responsáveis pelas políticas de combate à fome e à desnutrição a desenvolver atividades educativas e de estímulo à participação social na semana que contiver o mencionado dia.
Compreender a história dos alimentos também nos ajuda a entender de que maneira podemos contribuir com a transformação dos sistemas alimentares, melhorando a forma de produzir, evitando assim perdas e desperdício para ajudar a sanar os problemas que agravam a segurança alimentar global. Inclusive, a Lei nº 14.016 de 2020, incentiva empresas a doarem alimentos e refeições excedentes para pessoas, famílias ou grupos em situação de vulnerabilidade ou de risco alimentar ou nutricional.
A história da agricultura na produção de alimentos
Há mais de 10 mil anos, quando nossos ancestrais domesticaram plantas e animais, descobriram que poderiam se fixar e viver em um determinado lugar. Isso mudou completamente o estilo de vida da humanidade em diversos pontos do planeta. Essa forma de garantir o suprimento de alimentos, permitiu a organização social desses povos de modo que tivessem tempo de exercer outras atividades além de dedicarem suas vidas à constante busca de alimentos para sobrevivência.
A agricultura teve início durante o período Neolítico, quando algumas culturas eram produzidas, como: cevada, ervilha, lentilha, grão-de-bico, ervilhaca entre outras. Pode se dizer, que até mesmo um tipo de melhoramento genético de plantas já era realizado por esses primeiros agricultores. Conforme eles plantavam e utilizavam os grãos, percebiam os que eram melhores e assim os selecionavam para novos plantios.
Ao longo dos anos, várias técnicas de produção agrícola foram sendo desenvolvidas e aprimoradas para que se pudesse produzir mais e mais, organizando assim as mais diversas atividades que compõem o sistema alimentar e preservando a sobrevivência das civilizações.
Sabendo da importância do alimento para a manutenção da vida, podemos dizer, que a alimentação conta uma história para cada um de nós. Começa na agricultura e segue impactando cada etapa do sistema, até a distribuição e o consumo final. Trabalhar com sistemas mais sustentáveis que envolve o aperfeiçoamento de cada processo pode ser a solução para a melhoria da qualidade de vida das pessoas.
A evolução da agricultura e uso de tecnologias na produção de alimentos no Brasil
A cada dia que passa, torna-se mais evidente a importância de nossas ações para melhorar o sistema de produção de alimentos de maneira sustentável, respeitando a utilização dos recursos naturais disponíveis. A forma como produzimos, consumimos e desperdiçamos alimentos tem um grande impacto no planeta, considerando a segurança alimentar e a preservação do meio ambiente.
O Brasil, além da sua extensão territorial, biodiversidade e clima tropical favorável ao cultivo, possui avançadas tecnologias no setor alimentício. Isso torna o país com condições de produzir uma variedade imensa de alimentos. Inclusive hoje, o país é um dos maiores exportadores do setor no mundo.
O uso de microbiologia na agricultura, o manuseio de produtos biológicos, a adoção de práticas de irrigação e o melhoramento genético de plantas são exemplos dos avanços tecnológicos e científicos utilizados a favor da agricultura brasileira. Tem crescido a adoção dessas tecnologias a cada ano, trazendo melhoria na produção com redução de impactos ao meio ambiente. De acordo com a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), a expansão da fruticultura brasileira tem sido amparada pelo desenvolvimento técnico e científico que, associado à diversidade de regiões com aptidão agrícola, permite o uso consciente da terra, sem que seja necessária a exploração de novas áreas. A CNA observa que o incremento da produtividade é evidenciado pelo histórico de produção das principais frutas no período de 2010 a 2020. A produção de mangas cresceu 32%, enquanto a área cultivada reduziu-se em 6%, o que representa alta de 40,3% na produtividade. Algo semelhante ocorreu com a produção de limões e limas, cuja produtividade apresentou incremento de 17,4% no período.
Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) no contexto da agricultura e alimentação
Dois dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) são apoiados por meio de iniciativas que promovem melhorias no sistema agroalimentar, o ODS 2 – Fome Zero e Agricultura Sustentável e o ODS 12 – Consumo e Produção Sustentáveis.
No que tange ao ODS 2 uma das metas é, até 2030, garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas agrícolas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, que ajudem a manter os ecossistemas, que fortaleçam a capacidade de adaptação às mudanças climáticas, às condições meteorológicas extremas, secas, inundações e outros desastres, e que melhoram progressivamente a qualidade da terra e do solo. Já o ODS 12 tem como uma de suas metas até 2030, reduzir pela metade o desperdício de alimentos per capita mundial, nos níveis de varejo e do consumidor, e reduzir as perdas de alimentos ao longo das cadeias de produção e abastecimento, incluindo as perdas pós-colheita. Além disso, apoiar países em desenvolvimento a fortalecer suas capacidades científicas e tecnológicas tendo em vista a mudança para padrões mais sustentáveis de produção e consumo.
Precisamos nos conscientizar cada vez mais sobre a forma como produzimos, armazenamos, preparamos e consumimos nossos alimentos, evitando assim o desperdício, melhorando a distribuição e participando de forma ativa de sistemas alimentares mais sustentáveis.
No dia da alimentação, 16 de outubro, em um ato contra a insegurança alimentar, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), com o Centro de Excelência contra Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP), o Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA) e o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA), convidam a todos para a transmissão, ao vivo, da solenidade “Acender das Luzes” em celebração do #DMA2022. Serão iluminados: Cristo Redentor, Arcos da Lapa, Estácio de Sá e Castelo Fiocruz. Acompanhe pelo canal da ONU Brasil. Neste domingo, a partir das 19h30: https://tinyurl.com/2p9zbwvj Em parceria com a Prefeitura do Rio de Janeiro, Santuário Arquidiocesano do Cristo Redentor, Mesa Brasil Sesc, Fiocruz, Pacto de Milão. E apoio do Instituto de Defesa do Consumidor (Idec) e 8º Fórum Global do Pacto de Milão.
Principais fontes
Principais fontes:
Agência Senado. Dia Mundial da Alimentação: senadores alertam para riscos de aumento da fome no Brasil. Disponível em: https://www12.senado.leg.br/noticias/materias/2020/10/16/dia-mundial-da-alimentacao-senadores-alertam-para-riscos-de-aumento-da-fome-no-brasil Acesso em 10 out. de 2022.
História das agriculturas no mundo: do neolítico à crise contemporânea Marcel Mazoyer, Laurence Roudart; [tradução de Cláudia F. Falluh Balduino Ferreira]. – São Paulo: Editora UNESP; Brasília, DF: NEAD, 2010. 568p.: il. Tradução de: Histoire des agricultures du monde Disponível em: http://docs.fct.unesp.br/docentes/geo/bernardo/BIBLIOGRAFIA%20DISCIPLINAS%20POS-GRADUACAO/HISTORIA%20DA%20AGRICULTURA/Historia_das_agriculturas.pdf Acesso em: 11 out. de 2022.
Croplife Brasil. O que são sistemas alimentares e como eles impactam em nossas vidas. Disponível em: https://croplifebrasil.org/noticias/o-que-sao-sistemas-alimentares/ Acesso em 13 out. de 2022.
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