O que os saberes tradicionais e a segurança alimentar têm em comum?
Um olhar para nossas raízes pode contribuir para um futuro mais saudável
Você sabe o que são os saberes tradicionais?
São aqueles conhecimentos empíricos, passados de geração em geração. Apesar de parecer, num primeiro momento, algo do passado, sabe-se que muitos agricultores e produtores rurais brasileiros exercem suas funções baseados no aprendizado familiar. Gerações mais novas vão em busca de conhecimento acadêmico para levar ao núcleo familiar a inovação, as novas tecnologias, mas ainda assim, a tradição está viva na maioria das propriedades rurais nacionais.
Afinal, desde que o homem caçava e coletava para viver e até hoje, tais saberes podem – e devem – contribuir nas escolhas do que e como consumimos nosso alimento.
Com as mudanças climáticas, as questões econômicas relacionadas à produção e à distribuição de alimentos em cada canto do planeta, a segurança alimentar de todos, segue sob ameaça. Por que não, então, voltarmos nosso olhar para os tais saberes tradicionais? E buscar um caminho para aliar a tradição à modernidade?
Hoje, muito se fala sobre a dieta atual como menos rica e muito menos variada – em termos gerais – do que as de nossos pais e avós, por exemplo. Pode estar aí, nos saberes tradicionais, um caminho para buscarmos melhorias no que consumimos atualmente, sugerem várias linhas de pesquisadores.
As plantações estão mais suscetíveis às pragas; a erosão vem tomando conta de áreas incontáveis do planeta e seguimos consumindo alimentos com cada vez mais elementos químicos envolvidos em sua produção. É notório que temos negligenciado espécies nativas que podem tornar-se alimentos e que muito há o que se pesquisar nessa área, em defesa de uma maior diversidade e maior segurança alimentar para todos.
O processo de significação e ressignificação dos saberes e fazeres alimentares fica claro no jeito como o agricultor lida até hoje com o seu espaço, com elementos ligados à transmissão dos saberes tradicionais de apropriação e preparação da comida e ainda com um processo de segurança alimentar e nutricional para todos nós. Por isso, cada vez mais a relação entre os saberes tradicionais e a agricultura, ainda na sua forma mais tecnológica, se faz necessária e atual.
Principais fontes
Principais fontes: UFSM; Capítulo III - Saberes tradicionais e a segurança alimentar (Santos, Marcelo Guerra; Quinteiro, Mariana), EDUERJ 2018; Saberes tradicionais e a segurança alimentar, Odara Boscolo/Universidade Federal Fluminense.
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