A importância do chocolate transcende seu aroma e sabor
O cacau, fruto que dá origem ao delicioso chocolate, é ambientalmente favorável e possui forte impacto social, econômico e cultural
Obtido a partir das sementes do cacaueiro (Theobroma cacao), o chocolate se tornou um alimento de grande importância mundial. Além de saboroso, existem alguns benefícios do chocolate para a saúde. Os chocolates do tipo amargo, ou seja, aqueles que possuem altas concentrações de cacau, baixo teor de açúcar e pouco leite, são fontes magnésio, cobre, ferro e manganês. Além disso, possui propriedades antioxidantes, que ajudam a acelerar o metabolismo e ainda proporcionam uma sensação de bem-estar.
A maioria das pessoas ama chocolate. Para muitos, todo dia é dia de saboreá-lo, mas saiba que tem uma data especial para comemorar esse delicioso alimento. Todos os anos, no dia 07 de julho, desde 2009, é comemorado o Dia Mundial do Chocolate. Não se sabe ao certo o motivo da data comemorativa ser celebrada nesse dia. Porém, acredita-se que ele marque a introdução do chocolate na Europa em 1550. Antes disso, o chocolate só era conhecido e utilizado por civilizações originárias da América, principalmente do México, América Central e norte da América do Sul.
O dia também celebra todos os tipos de guloseimas feitas de chocolate, incluindo leite com chocolate, chocolate quente, barra de chocolate, bolo de chocolate, brownies ou qualquer coisa coberta de chocolate.
Mas saiba que além do chocolate, a produção do cacau pode trazer benefícios ambientais, socioeconômicos e culturais.
Quer saber mais sobre a importância desse fruto? Continue lendo este texto.
O cacau e sua importância para o país
Dentre tantos benefícios para a nossa saúde, a importância do cacau para o Brasil vai muito além do consumo de chocolate. Sendo cultivado, desde o século XVII, como um produto agrícola, o cacau é fonte de renda para muitas famílias de comunidades tradicionais e suas formas de cultivo ajudam a proteger nossas matas. Devido à sua inter-relação entre a diversidade biológica e a diversidade de sistemas socioculturais, o cacau também é considerado um dos produtos da sociobiodiversidade.
A implantação de áreas cultivadas de cacau teve auxílio do melhoramento genético e produção de mudas. A espécie passou a ser cultivada no sul da Bahia em meados do século XVIII, onde se expandiu. Hoje, o Pará é o maior produtor nacional dessa fruta, com mais de 50% da renda nacional total.
Queda e ascensão
Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), o país já foi o maior exportador de cacau e hoje ocupa a sétima posição na produção mundial. O declínio se deu por diversos motivos, como estiagens, redução de preços e avanço de uma doença conhecida como “vassoura-de-bruxa”, principalmente nas lavouras baianas, que ainda se recupera das perdas socioeconômicas.
Embora ainda esteja em fase de recuperação, os especialistas e produtores apostam que a cadeia produtiva do cacau já tem condições de retomar o mesmo ritmo de décadas passadas. Com investimentos em pesquisas, melhorias de processos produtivos e tecnologias de beneficiamento de amêndoas pós-colheita para fabricação, a expectativa é de que o setor continue crescendo nos próximos anos.
Por meio da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), novas tecnologias para aumento da produtividade do cacau vêm sendo desenvolvidas e difundidas, incluindo o manejo da lavoura, sistemas de fertilização e fertirrigação e o melhoramento genético com o uso de sementes híbridas e clones de alta produtividade e resistência a pragas, disponibilizando aos produtores novos cultivares de cacaueiros.
Importância social, econômica, cultural e ambiental do cacau
Nas regiões produtoras, a cultura cacaueira mobiliza uma grande rede de mão de obra, apresentando forte impacto social, econômico e cultural. De acordo com a Associação das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC), o setor representa mais de 4.000 empregos diretos e indiretos e é um dos elos de uma cadeia de mais de 120 mil pessoas, incluindo produtores rurais e indústrias de chocolate. No total, é estimado que esse setor represente R$ 23 bilhões anuais de valor gerado ao país.
Um estudo, publicado no ano passado, por pesquisadores Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) e instituições parceiras, demonstrou que a expansão sustentável do cacau tem sido extremamente benéfica para a região amazônica ao aliar geração de emprego e renda à conservação da floresta.
De acordo com a EMBRAPA, 70% da safra de cacau do estado do Pará é cultivada em áreas degradadas, principalmente por agricultores familiares e em sistemas agroflorestais. Isso resulta na recuperação dessas áreas, em sua maioria convertidas em pastagens, com consequente redução das queimadas e do desmatamento na região.
Principais fontes
Principais fontes:
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Estudo aponta expansão sustentável do cacau na Amazônia. Disponível em: https://www.embrapa.br/en/busca-de-noticias/-/noticia/71719295/estudo-mostra-expansao-sustentavel-do-cacau-na-amazonia Acesso em 03 jul. de 2023.
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias/brasil-quer-retomar-protagonismo-no-cenario-global-de-cacau-e-chocolate Acesso em 03 jul. de 2023.
Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR). Cacau: produção, manejo e colheita. Disponível em: https://www.cnabrasil.org.br/assets/arquivos/215-CACAU.pdf Acesso em 03 jul. de 2023.
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