Fiscalização de azeites vai contar com “sommelier”
Voluntários aprendem como avaliar azeite de qualidade e recebem treinamento para identificar fraudes
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) acaba de iniciar uma nova estratégia para aumentar a fiscalização do mercado de azeites no Brasil. Estão montando uma equipe que tenha conhecimentos para identificar se o produto é verdadeiro, virgem ou extravirgem. Uma das principais motivações da iniciativa foi a apreensão que ocorreu em dezembro de 2021 de cerca de 150 mil garrafas de azeite de 24 marcas terem sido retiradas da venda em seis estados do país por irregularidades.
Segundo o MAPA, o Painel de Análise Sensorial (nome do grupo e esse trabalho recebeu) integra um conjunto de medidas que começou há mais de quatro anos para aumentar a fiscalização e garantir a qualidade do azeite que chega ao consumidor. A nova equipe será composta por 12 voluntários que serão treinados semanalmente por membros do Conselho Oleícola Internacional (COI) em encontros online e presenciais, inicialmente no Rio de Janeiro e em São Paulo.
Principais fontes
MAPA - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.