Guia ajuda gestores públicos a multiplicar iniciativas de agricultura urbana
A publicação mostra caminhos que auxiliam os municípios a promover a segurança alimentar da população
Orientar gestores públicos para multiplicar e institucionalizar iniciativas de agricultura urbana e periurbana. Esse é o objetivo do guia criado pelo Ministério da Cidadania, do FGVces – Centro de Estudos de Sustentabilidade e TEEB Agricultura & Alimentos. A publicação foi lançada no último mês e vai atender gestores de mais de 5,5 mil municípios brasileiros, com a proposta de mostrar caminhos que possam auxiliar os municípios no impulsionamento prático, que é fundamental para promover a segurança alimentar e nutricional da população.
Com o título “Agendas municipais de agricultura urbana e periurbana: um guia para inserir a agricultura nos processos de planejamento urbano”, o documento tem o objetivo de gerar renda às populações vulneráveis, reduzir a distância entre produtores e consumidores, gerar benefícios ambientais, além de garantir às cidades maior resiliência frente aos impactos das mudanças do clima.
De acordo com os pesquisadores do FGVces existem municípios onde existe um vazio institucional e falta de apoio para incentivar a prática. Eles explicam que não encontraram nada similar ao guia, dentro ou fora do país. Os principais conteúdos do programa são ‘Benefícios da agricultura urbana e periurbana para as cidades’; ‘Elementos para caracterizar os diferentes tipos de agricultura nas cidades’ e ‘Instrumentos para fortalecer a agenda de agricultura urbana e periurbana nos municípios.’
O documento mobilizou a formação de um Comitê Técnico e Diretivo e a realização de discussões temáticas junto a 38 atores de diferentes esferas governamentais, da sociedade civil organizada e de instituições de ensino e pesquisa. Para produzir o guia, a equipe executou um trabalho de pesquisa e sistematização do conhecimento científico no tema e a condução de entrevistas com municípios brasileiros que já estão avançados em ações de agricultura urbana e periurbana.
A publicação ainda passou por uma fase de consulta pública, processo a partir do qual novas contribuições foram incorporadas.
Fiocruz também aposta em livro sobre o tema
A insegurança alimentar atinge milhões de brasileiros e vem mobilizando debates e iniciativas em todo o país. A situação foi agravada pela pandemia de Covid-19 e nesse contexto a editora Fiocruz lançou o livro com o tema Agricultura Urbana: agroecologia, alimentação, saúde e bem-estar, que integra a coleção Temas em Saúde.
O título foi escrito por Angélica Nakamura e Guilherme Ranieri e apresenta uma série de abordagens que reforçam as potencialidades da agricultura urbana (AU) e como ela se relaciona com a saúde e o bem-estar. Os autores mostram, de forma didática como assuntos diversos estão ligados aos usos e práticas da agricultura urbana.
De acordo com os pesquisadores, a agricultura pode ser algo muito mais próximo das pessoas e que é possível pensar um pouco além de dualidades já tradicionais, como campo x cidade e rural x urbano. A obra analisa ainda como os espaços para o desenvolvimento da agricultura urbana despertam cada vez mais interesse por parte do poder público e da sociedade civil.
Eles destacam que a agricultura urbana – aliada ao conceito do direito à cidade – é discutida em várias partes do mundo. “A interdisciplinaridade e a transversalidade da AU permitem que diferentes setores e instâncias da política, comunidade científica e sociedade possam colaborar neste projeto, vindo ao encontro de esforços que buscam um desenvolvimento sustentável com saúde, bem-estar e qualidade de vida para todos”, declaram os autores, nas considerações finais.
Principais fontes
Fontes: Ministério da Cidadania: https://www.gov.br/cidadania/
Portal Fiocruz: https://portal.fiocruz.br/