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Em 2015, a ONU propôs aos seus países membros uma nova agenda de desenvolvimento sustentável para os próximos 15 anos, a Agenda 2030, composta pelos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).

Esse é um esforço conjunto, de países, empresas, instituições e sociedade civil. Os ODS buscam assegurar os direitos humanos, acabar com a pobreza, lutar contra a desigualdade e a injustiça, alcançar a igualdade de gênero e o empoderamento de mulheres e meninas, agir contra as mudanças climáticas, bem como enfrentar outros dos maiores desafios de nossos tempos.

O setor privado tem um papel essencial nesse processo como grande detentor do poder econômico, propulsor de inovações e tecnologias influenciador e engajador dos mais diversos públicos – governos, fornecedores, colaboradores e consumidores.

Os Princípios Empresariais para Alimentos e Agricultura (PEAA)

A “Cartilha de Implementação: os Princípios Empresariais para alimentos e agricultura como orientadores para os objetivos de desenvolvimento sustentável” tem como objetivo orientar uma atuação mensurável para as empresas de alimentos e agricultura sobre os Princípios Empresariais para Alimentos e Agricultura – PEAA em busca de um sistema produtivo mais sustentável e resiliente.

Os Princípios Empresariais para Alimentos e Agricultura (PEAA), são uma adaptação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) para o setor de Alimentos e Agricultura, com foco na atuação específica do setor privado.

Com a Cartilha de implementação dos PEAA as empresas de Alimentos e Agricultura signatárias ou não do Pacto Global possuem um framework unificado para orientação de práticas, monitoramento e reporte dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.

O desafio de definir sistemas de produção mais eficientes já abriu portas a novas soluções e oportunidades. A Cartilha tenta trazer de maneira prática algumas destas soluções. Para o sucesso, é preciso definir um foco estratégico, que traga benefícios claros aos negócios e ao desenvolvimento sustentável – A Cartilha de implementação dos PEAA é o primeiro passo prático para um bom planejamento, gestão e execução de cada Princípio.

Princípios:

Princípio 1

Promover segurança alimentar, saúde e nutrição

Temas

  • Segurança do abastecimento alimentar
  • Segurança do alimento
  • Bem-estar animal
  • Desperdício de alimentos
Princípio 2

Ser ambientalmente responsável

Temas

  • Água
  • Mudanças Climáticas
  • Biodiversidade de fauna e flora
  • Conservação do solo
  • Resíduos e efluentes
  • Segurança ambiental de produtos
  • Desenvolvimento de tecnologias
Princípio 3

Garantir viabilidade econômica e compartilhar valores

Temas

  • Estabilidade dos agricultores
  • Consumo responsável
  • Gestão de fornecedores e terceiros
Princípio 4

Respeitar os direitos humanos, criar trabalho digno e ajudar as comunidades rurais a prosperarem

Temas

  • Direitos Humanos
  • Diversidade e Inclusão
  • Desenvolvimento profissional
  • Saúde e segurança
  • Desenvolvimento local
Princípio 5

Incentivar a boa governança e a responsabilidade

Temas

  • Governança corporativa
  • Transparência e ética empresarial
  • Relações institucionais
  • Regulação & compliance
Princípio 6

Promover o acesso e a transferência de conhecimento, habilidades e tecnologia

Temas

  • Transferência de tecnologia e expertise
  • Acesso a recursos financeiros

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