Pesquisa alerta: 33 milhões de pessoas passam fome no Brasil!
Uma das revelações do estudo da Rede Penssan apontou que em cada 10 famílias, só 4 conseguem se alimentar satisfatoriamente
O 2º Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia apontou que 33 milhões de brasileiros passam fome. O resultado divulgado em junho deste ano demonstrou que o número subiu muito: 14 milhões de pessoas a mais do que na primeira pesquisa, realizada em 2020. O estudo indicou que somente quatro em cada 10 famílias brasileiras têm acesso pleno à alimentação. Conduzido pela Rede Penssan (Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional), o inquérito foi realizado pelo Instituto Vox Populi, com apoio de entidades da sociedade civil.
Para as conclusões da pesquisa, foram ouvidas 12 mil famílias em 577 municípios durante o período de novembro de 2021 e abril de 2022. Os dados compõem o pior cenário do século 21 no Brasil. São 125 milhões de brasileiros em condições de insegurança alimentar, sendo 59 milhões em insegurança leve, 31 milhões em moderada e 33 milhões em grave (situação de fome, como consta no título desta matéria).
Confira alguns dos destaques do estudo:
- Os números apontam que a fome é maior entre as mulheres, pessoas negras, aqueles brasileiros localizados nas zonas rurais e moradores das regiões Norte e Nordeste;
- Um em cada cinco domicílios comandados por mulheres está em estado de insegurança alimentar (8% a mais em relação a 2020) versus um em cada 10 por homens;
- Domicílios com pessoas brancas têm índice de segurança alimentar de 53% versus os 35% com pessoas negras;
- A região Norte responde por 25% de insegurança alimentar grave (pessoas com fome) e a região Nordeste por 21%. As regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste registram médias abaixo do índice nacional (de 15%);
- Nas áreas rurais, a insegurança alimentar se apresenta em mais de 60% dos domicílios, sendo que 18,6% das famílias passam fome (insegurança alimentar grave);
- A fome avança também no campo e atinge 21,8% dos lares de agricultores familiares e pequenos produtores.É fundamental a atenção de todos os envolvidos nos sistemas alimentares, com o agravamento da situação da fome no Brasil, para que soluções robustas sejam buscadas.
Principais fontes
Foto: Adobe Stock.
Fontes: O Joio e o Trigo / Rede Penssan.