Plataforma Internacional sobre Alimentos
Brasil integra iniciativa internacional focada nos desafios de produção e acesso aos alimentos
Em reunião da Plataforma de Ação pelo Agro Sustentável da Rede Brasil do Pacto Global, foi apresentada a nova Plataforma internacional que está sendo constituída globalmente, com a participação do Pacto Global da ONU Brasil e liderada pela Rede Local do Pacto Global da Noruega: International Food Platform.
A origem foi em 2021, quando o Secretário Geral das Nações Unidas, António Guterres, conduziu a Cúpula de Sistemas Alimentares como parte da Década da Ação para alcançar os ODS até 2030. Foi dada relevância para:
• Sistemas alimentares mais saudáveis, sustentáveis e equitativos;
• Abordagem de sistemas alimentares em que o setor privado seja um ator-chave.
A iniciativa está sendo estruturada dando ênfase em preservação ambiental, governança, tecnologia e segurança. Também foram elencadas temáticas estruturantes do trabalho que contemplam:
• segurança e rastreabilidade de alimentos
• convergência de dados e tecnologias de ciências da vida
• redução das emissões de GEE
• comida saudável e sem plástico
• sistemas sustentáveis e regenerativos
• responsabilidade social
• novas expectativas dos consumidores
• biodiversidade e qualidade do solo
• Gestão florestal
• Pobreza e consumo consciente
• Controle das emissões GEE
• Perda e desperdício de alimentos
• Nutrição saudável
• Direitos trabalhistas
• Sustentabilidade financeira
Próximos passos: Workshops de trabalho e envolvimento das empresas.
Principais fontes
Reuniões da International Food Platform com participação do Brasil