Qual o impacto na natureza daquilo que você come?
Pesquisadores de Oxford criaram algoritmos para calcular o impacto ambiental de alimentos e bebidas
Ser sustentável é estar sempre atento ao que você consome, de onde vem, como é feito etc. Os setores de cosméticos, de roupas, tecnologia, móveis… todos já foram afetados pela preocupação dos clientes com a forma de produção, de industrialização e distribuição para o consumidor final. Isso também vale, e muito, para alimentos e bebidas. Quem se preocupa com o meio ambiente, com o futuro do planeta, com a saúde, está de olho em tudo o que as marcas propõem em seus produtos. Um bom exemplo é o da calça jeans: para fazer uma, são gastos mais de cinco mil litros de água. Mas quanto é gasto na produção de um alimento ou de uma bebida?
Para responder a essa pergunta, cientistas da Universidade de Oxford, na Inglaterra, publicaram uma pesquisa na revista “Proceedings of the National Academy of Sciences“ comunicando que foi criado um algoritmo para calcular uma pontuação ecológica para saber o impacto ambiental de alimentos e bebidas, individualmente.
A ideia é prestar um serviço para os consumidores. Inicialmente, para os britânicos, mas em breve também haverá um rótulo em produtos de distribuição global. Esta informação será muito útil para entender os impactos ambientais dos produtos alimentícios e assim permitir mudanças para sistemas alimentares ambientalmente sustentáveis.
Foram analisados no estudo 57.000 produtos no Reino Unido e na Irlanda. Entre as conclusões, divididas em três categorias, estão:
- Bebidas açucaradas, frutas e pães têm baixo impacto ambiental;
- Sobremesas e doces estão entre os de impacto intermediário;
- E altos impactos ambientais são apontados em carnes, peixes e queijos.
O líder da pesquisa, Mike Clark, ressaltou na divulgação do estudo que quanto maior a pontuação, maior o efeito negativo no meio ambiente. Outra evidência importante foi a diferença de pontos numa mesma categoria. Os biscoitos, por exemplo, que possuem mais chocolate têm maior impacto na natureza.
Ainda nas conclusões do estudo, foi observado que os produtos mais nutritivos costumam ser mais ambientalmente sustentáveis. Com essa nova forma de calcular o impacto que o produto tem no meio ambiente, como quanto ele emite de gases do efeito estufa durante a produção, as empresas terão mais informações sobre decisões mais ecológicas, seja na produção ou na distribuição.
O que é pegada hídrica?
Complementando o tema sobre o quanto o que a gente consome, come e bebe, impacta o meio ambiente, destaca-se também o trabalho desenvolvido pela Water Footprint, que reforça a importância do quanto se gasta de água nos processos de fabricação e desenvolvimento de produtos dos mais diversos segmentos. Em tudo o que usamos, compramos, vestimos e comemos, a maioria vinda do agronegócio, leva água. A pegada hídrica é a quantidade de água utilizada para fazer tudo isso. Na definição técnica da Water FootPrint, é “uma medida da apropriação da água doce pela humanidade em volumes de água consumidos e/ou poluídos”.
Uma das formas de entender melhor a importância da pegada hídrica é dividi-la em três componentes: verde, azul e cinza, que reunidos, nos fornecem um panorama abrangente do uso da água, determinando a fonte da água consumida, seja chuva/umidade do solo ou água superficial/subterrânea. E o volume de água doce que é necessário para assimilar poluentes. Resumidamente, as três pegadas são:
- Pegada hídrica verde: água da chuva armazenada na zona das raízes do solo e evaporada, transpirada ou incorporada pelas plantas. Afeta diretamente os produtos agrícolas, hortícolas e florestais.
- Pegada hídrica azul: água dos recursos hídricos superficiais ou subterrâneos que é evaporada e incorporada a um produto. Exemplos: na agricultura irrigada, na indústria e no uso doméstico da água podem ter uma pegada hídrica azul.
- Pegada hídrica cinza: considera a poluição de fonte pontual descarregada em um recurso de água doce diretamente, seja por um cano ou escoamento do solo, superfícies impermeáveis ou outras fontes difusas.
Você sabia que…
- Para produzir 1kg de carne bovina, é preciso usar aproximadamente 15 mil litros de água. A pegada exata de um pedaço de carne depende do sistema de produção e da composição e origem da ração da vaca, por exemplo.
- A pegada hídrica de um hambúrguer de soja de 150 gramas produzido na Holanda é de cerca de 160 litros. Um hambúrguer bovino também na Holanda usa em média cerca de 1.000 litros de água.
- A humanidade teve uma pegada hídrica entre 1996 e 2005 de 9.087 bilhões de metros cúbicos por ano (74% verde, 11% azul, 15% cinza). E a produção agrícola contribuiu com 92% desse total.
- Mais de 2,7 bilhões de pessoas sofrem com falta de água por pelo menos um mês ao ano.
Principais fontes
Principais fontes:
https://portalplanetacultura.com.br/artigos/qual-o-impacto-na-natureza-daquilo-que-voce-come/
https://www.pnas.org/
https://waterfootprint.org/en/water-footprint/what-is-water-footprint/
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